본문 바로가기

쓰기

준한글화를 시도해보고자

AIR Standard Edition 음성패치 버전에 코드센터에 올라와 있는

http://polaris.aralgood.com/index.php?document_srl=180831

위 게시글의 AIR SE 코드를 넣고 아랄을 사용하니

주인공의 독백과 선택지(음성이 없는 부분)는 잘 되지만

인물들의 대사(음성이 추가된 부분)는 출력되지도, 수집되지도 않고 일문 그대로 출력되었습니다

(SE에 음성패치 하지 않고 사용시에는 잘 됩니다)

그래서

http://lab.aralgood.com/index.php?document_srl=2601

위 글을 참고하여 인물의 대사 부분들을 찾아보려 했으나

만들어주신 코드와 똑같은 주소만 찾아지네요

결과로 계속 0x00466D26 이곳만 나와서 아무런 진전이 없습니다

혹시 제가 뭔가 추가로 취해야 할 조치나 해결방법을 알려주시면 감사하겠습니다 ㅠ

00:58:07
엮인글 :
https://arallab.hided.net/1005423/657/trackback
게시글 주소 :
https://arallab.hided.net/board_qna/1005423

굴러가는시간

05:08:20

그 게시물 말고

http://lab.aralgood.com/index.php?mid=board_codetalk&document_srl=2248974 이 게시물로 보세요

이게 더 보완된 포럼 게시글 입니다

새의시

14:58:56

제가 평소에는 그냥 플레이하고 아랄은 준한글화 해보겠다고 어제 처음으로 켜 본 초보라서

주소 남겨주신 게시글은 무슨 뜻인지 전혀 이해하지 못하겠네요

좀 더 찾아보고

http://lab.aralgood.com/index.php?document_srl=964565

이 글 보고 5분 30초까지는 어찌저찌 따라갔는데 그 뒤에서 포기했습니다

답변 남겨주셔서 감사합니다

그냥 직접 하는건 포기하고 콘솔판에서 대사 추출한거 번역만 해놓고

RLdev든 AT코드든 다른분 도움을 받아야겠네요 ㅠ

굴러가는시간

15:24:35

저기 게시글에 있는 코드를 쓰면 전부 나오지 않는다는 건가요?

일단 어디가 어떻게 안나오는지 스샷을 보면 좋겠는데

그리고 음성패치 버전은 뭔가요? 그냥 저거랑 음성패치된 거랑은 다른건가요?

굴러가는시간

15:40:16

좀 검색해보니까 SE버전에는 음성패치 안될거라는데, 되나보군요?

만약에 된다고 하더라도 음성패치를 하면 실행파일 위치가 바뀔것이기 때문에 새롭게 찾아줘야 할 겁니다.

새의시

15:56:48
1. 위 게시글의 코드를 사용하면
음성이 없는 텍스트들 (주인공의 속마음이나 배경 묘사, 선택지 등등)은 제대로 출력되고
패치로 인해 음성이 추가 된 텍스트들 (대사 혹은 주인공의 혼잣말 등)은 일본어 그대로 출력됩니다
스크린샷은 곧 찍어 올리도록 하겠습니다. 봐주신다니 감사합니다 ㅠ_ㅠ

2. 음성패치된 버전은 대사 텍스트가 담겨있는 seen.txt 파일을 수정한 듯 하고 구판 음성패치와는 다른 것 같습니다
seen.txt 와 game.ini 파일 외에는 모두 같은 파일이고
후자 쪽은 외부 파일을 읽어들이느냐 마느냐 같은 간단한 체크부분만 들어있는 파일인 것 같으니 맞을겁니다
저도 해외 사이트에서 SE 음성패치가 있다길래 구글링해서 냅다 받은거라 잘은 모르겠습니다 ㅠ

답변주셔서 정말 감사드립니다 ㅠ

새의시

16:37:39

이렇게 첨부하면 되는건지 ... ;

여튼 그림과 같이 대사(음성이 있는 텍스트)는 일어 출력 그대로 나오거나 일부 글자가 깨지고

그 외 음성이 없는 글자과 선택지는 제대로 나옵니다

음성패치 하지 않은 버전의 seen.txt 로 교체하면 모든 텍스트 전부 제대로 나오지만 음성이 나오질 않구요

올리디버거? 로 찾은 주소들도 곧 첨부하겠습니다 ㅠ

첨부 :
20140127_162731.png [File Size:689.0KB/Download58]
20140127_162638.png [File Size:673.2KB/Download54]
20140127_162706.png [File Size:679.7KB/Download44]

굴러가는시간

18:19:17

음성패치 어떻게 했는지도 알려주세요

음성패치가 서로 다를경우에는 찾아도 소용없게 될테니까요

새의시

18:33:07

http://www.anime-sharing.com/forum/hentai-games-38/japanese-%5B040508%5D%5Bkey%5D-air-%EF%BD%9Estandard-edition%EF%BD%9E-%E9%9F%B3%E5%A3%B0%E5%8C%96%E7%89%88-ver-1-02-%5B1-19gb%5D-68336/

이곳에서 iso째로 패치되어있는 것을 받았습니다

굴러가는시간

20:06:35

해결되면 코드게에 올려볼게요. 일단 얼마나 걸릴지는 확언해드리기 어렵네요

새의시

20:10:32

그냥 한번 봐주시는것만 해도 감사합니다 ㅠ

굴러가는시간

20:24:08

주인공 이름이 방 인가요? 쥔공 이름이 정확히 뭐죠?

첨부 :
123.jpg [File Size:150.4KB/Download42]

새의시

20:39:29

주인공 이름은 쿠니사키 유키토(国崎往人) 인데 메인화면에서 변경 가능합니다

굴러가는시간

10:57:36

코드 올려놓았습니다. 그걸로 해 보세요

그리고 나중에 만약 준 한글화 해서 배포한다 할 지라도, 새의시님이 만든 음성패치 방법도 같이 알려줘야 할 겁니다. 음성 패치 방법이 여러개가 있는듯 해서요.

새의시

13:41:01

감사합니다 ㅠ

이따 확인해보겠습니다!

새의시

22:44:08

이 파일 세개입니다.

0번 세이브는 2번 선택지 선택 후 10번째 문장에서

1번 세이브는 3번 선택지 선택 후 10번째 문장에서

2번 세이브는 로드 후 7번째? 8번째 문장에서 멈춥니다

첨부 :
save002.sav [File Size:96.5KB/Download40]
save000.sav [File Size:96.5KB/Download40]
save001.sav [File Size:96.5KB/Download39]

굴러가는시간

23:01:03

음.. 세이브 데이터 폴더를 통채로 압축해서 올려주세요.. 왠지 세이브 파일로 받으니까 호환이 안되는거 같네요.

그리고 호환이 안될수 있어서, 그 진행을 어떻게 간건지 그냥 알려줄 수 있나요? 많이 튕긴다는 루트는 어떻게 들어가는건지..

굴러가는시간

23:11:05

필터를 FixLine{},RLCmd{BRACKET},CustomDic{CDic},OriginalText{00} 이렇게 수정해서 다시 해보세요. 오리지날텍스트 필터가 충돌하는거 같네요.

첨부 :

굴러가는시간

23:21:00

일단 스킵플레이에 모든 선택지 첫번째로 해서 끝내보긴 했는데, 튕기지는 않았어요. 엔딩이 맞는지는 모르겠는데..

그리고 이름 설정하는게 한명 더 있나 보네요. *B 라고 나오는거 커딕으로 수정하면 잘 나올 겁니다.

새의시

23:23:44

넵 폴더 압축해서 올렸습니다

필터 수정 후 해봐도 마찬가지네요 ㅠ

제가 자꾸 멈추는 부분은 선택지로 넘길 수 있는게 아니기도 하고

아랄 최신버전 사용시 선택지가 안골라져 진행이 안되기도 해서 구버전(20081115) 사용중이고

잘 되신다는데 저만 안되는거 보면 아무래도 제 사용 환경이 뭔가 문제가 있나봅니다 ;;

진행의 경우

0번 세이브 : 가장 처음 선택지(아무거나) - 두번째 선택지에서 두번째 선택시 화면 흔들리는 이팩트에서 대사창 멈춤

1번 세이브 : 1번선택지(아무거나) - 2번선택지(첫번째) - 3번선택지(아무거나) - 4번선택지(3번째) 에서 멈춤

2번 세이브 : 5번 선택지(아무거나) - 6번선택지(아무거나) 이후 오토바이 들이박는 부분에서 멈춤

입니다

너무 신경써주셔서 죄송할 정도입니다 감사해요 ;;

첨부 :
SAVEDATA.7z [File Size:10.9KB/Download42]

굴러가는시간

23:58:48

일단 세이브 파일은 호환이 안되는군요.. 이건 원래 그런거 같네요. 그리고 알려주신 대로 선택지 따라가 봤는데 전 멈추지 않고 잘 됩니다.

제가 조언해 드리자면, 먼저 최신버전에서 안되서 구버전쓰는건 절대로 하시면 안되는 일이고요, 그런건 아랄 잘 모르는 사람들이 하는 말입니다. 하위호환이 되기 때문에 최신버전에서 안되는데, 구 버전에서 된다는거 자체가 이미 뭔가 셋팅이 제대로 안되어 있다는 걸 의미합니다. 아랄을 다시 받아보세요. 뭔가 제대로 버전업이 안된거 같은데요

그리고, 필터에서 그냥 오리지널텍스트 필터를 삭제한 후에도 멈추는가 확인해 보세요, 만약 안멈춘다면 뭐.. 삭제하고 하셔야 할듯.

일단은.. 아랄을 다시 받아보셔야 할 거 같네요.

마지막으로.. 전 윈7 64비트 환경에서 테스트한건데, 거의 이런경우는 드믈지만 같은 OS환경이 아니면 안될수도 있습니다. 예를 들어 님이 윈8 버전대라던가, 윈 vista라던가.. 라면 말이죠. 그런데 이 게임이 2004년작이어서 그런 문제일 경우는 거의 없다고 생각되네요.

또는, 서로같의 사용자 사전이 맞지 않아서 생기는 문제일 수도 있습니다. 저는 드림하트에서 올라오는 단순사전 최신버전을 쓰고 있는데, 혹시 사용자사전이 달라서 문제가 생길수도 있죠.(이럴 가능성은 0퍼센트에 수렴하지만... 리얼라이브니까 뭐.. 그럴수도)

음.. 일단 아랄 다시 받아서 해 보시고, 그래도 해당 부분에서 멈춘다면.. 그땐 아랄로는 힘들거 같네요. ㅈㅈ..

다른 번역프로그램으로 눈길을 돌리셔야 할듯.

새의시

00:10:27

저는 XP 쓰는중입니다 사용자 사전은 저도 단순 최신버전 사용중이구요ㅎㅎ

넵 이것저것 해봐야겠네요

이만큼 신경써주셔서 정말 감사드립니다!

새의시

00:37:18

아 혹시 실례가 되지 않는다면 유니코드 변경 없이도 실행되는지 여쭤봐도 될까요

저는 변경 없이 어플로케일만 써서 실행하면 대사창 뜨자마자 다운돼버려서

유니코드 변경하거나 변경 않고 실행할때는 gameexe.ini 수정한 파일 써서 플레이하는데

검색해보니 저처럼 안돼서 유니코드 변경하는 분도 있고 유니코드 변경 없이도 그냥 된다는 분도 계시네요

혹시 이것때문일까요 ㅠ

굴러가는시간

08:29:46

한윈 어플로 실행하세요 유니코드 변경하지 말고요

새의시

15:28:36

윈7 로 하니까

로컬 변경 없이는 대사창 뜨자마자 멎어버리는건 여전해도

파일 수정 좀 하니 멈춤 현상 없이 잘 됩니다

감사합니다 ㅠ_ㅠ

v폴라

20:01:58

호.. 명작의 준한글화.. 화이팅입니다