본문 바로가기

쓰기

네.. 글 제목처럼 세이브에 문제가 있습니다.

던전 오브 레갈리아스 게임 실행 자체는 잘 됩니다.

그런데, 설정을 바꾸거나 세이브를 하면 바뀐 것이 저장이 도통 되지 않네요..ㅠㅠ

일단 실행은 형식이랑 유니코드 일본어로 바꿔서 해보기도 했고, 로컬 에뮬레이터 사용도 해보았지만, 게임 실행은 잘 되면서 세이브가 안되네요...

문서 폴더 들어가면 뭐랄까.. 이 게임 관련 폴더가 안 만들어지는 걸로 보아 이 부분이 문제인 것 같긴한데 잘 모르겠네요.

사용 OS는 win 10이고, 사용자 이름은 모두 영문입니다.

뭔가 이 안습적인 상황을 해결한 방법을 알고 계시면 알려주세요.

언제나 코드를 찾아주시는 능력자 분들께 감사드립니다.

02:54:20
엮인글 :
https://arallab.hided.net/2601579/dd5/trackback
게시글 주소 :
https://arallab.hided.net/board_qna/2601579

훗훗

00:36:25

후......... 스스로 해결했습니다..  혹시나 같은 문제가 나타나시는 분들을 위해 초 간단 해결법을 끄적여봅니다.

보통 계정 중 이름이 영문으로 되어있는 것을 사용해야만 대부분의 게임 (특히 미연시)이 잘 실행되지만, 이상하게 이 게임은 계정 이름이 영문으로 되어있는 경우 세이브 불가고, 반대로 한글일 경우 세이브가 잘 되네요...

뭔 거지같은 문제 때문에 시간만 낭비한 기분입니다. ㅠㅠ

미래도

01:17:39

아닌데요.. 한글이여서 안되는건데요

계정명이 아니라 이미생성된 세이브 폴더상위 계정명과 연관되어있을텐데요

훗훗

00:00:28

아 다시 확인해봤는데, 저도 틀리긴 했지만 미래도 님께서 지적하신 부분도 아닌 것 같습니다.

한글 윈 10에서는  무조건 문서 폴더 이름이 "documents"가 아닌 "문서"로 나옵니다.

이 게임 이외의 다른 여타 미연시들은 이 한글로 되어있는 "문서" 폴더에 잘 세이브하고 있는 상황인데 이 게임만 안된다면 이상하다고 생각되네요.  (현재 잘 되는 계정도 마찬가지로 한글로 "문서"라 되어있는 폴더에 세이브 됩니다.)

문제는 아마도 윈 10과 연동되는 OneDrive 라는 웹하드 프로그램인 것 같습니다.  현재 계정 3개로 실험해본 결과, OneDrive와 연동시킨 계정의 경우는 새로 게임을 깔아서 세이브 등을 하면 원래 Documents에 생기는 내용물들이 OneDrive에 자동으로 생기는 경우가 있는데, 이 게임의 경우는 그 어디에도 폴더가 생기지 않아서 문제였습니다.

자회사 Astronauts Comet의 탑 아래 엑셀루키투스 (塔の下のエクセルキトゥス)의 경우와

Astronauts Sirius의 Demonion 2는 OneDrive에 세이브 폴더를 만드는데 반해,

같은 회사인 Astronauts Sirius에서 만든 이 "던전 오브 레갈리아스"라는 게임은 엔진이 바뀐 탓인지는 모르겠지만, OneDrive와 연동시, 그 어디에도 세이브 폴더를 생성 못하고, 연동하지 않은 경우만 문서 폴더에 만든다는 것을 알게 되었습니다.

계정 이름의 한글 유무는 의미가 없었던게, 윈10에서는 무조건 이미 영문인 이메일의 앞 다섯 글자로 사용자 폴더가 생성되며,

문서 폴더와 마찬가지로 "User" 폴더도 무조건 "사용자"로 나오고, c:\사용자 나 c:\User 나 동일폴더로 검색되는 것으로 보아 이 부분은 이미 OS 자체에서 언어호환이 되어있는 것으로 보입니다.

정확한 답이 아닐수도 있겠지만, 어찌저찌 해결은 했으니 입다물고 조용히 게임하겠습니다.