본문 바로가기

쓰기

제목 그대로 얼마전부터 로컬에뮬을 사용하기 시작했는데 (참 좋더군요)

코드 적용도 잘 되고 바로가기 생성후 (Attachment type) 게임도 신나게 잘 하는데

게임을 껐다 키고 이전에 생성했던 바로가기를 누르면 아랄을 켰을때 첫화면이 나옵니다 (프로세스 후킹 선택하는 화면)

그래서 다시 게임 후킹하고 코드적용하고 이게 몇번 반복되다보니 힘들어져서 ㅠㅠ

문제가 먼지 모르겠어서 질문드립니다 도와주시면 감사하겠습니다

혹시나 특정게임만 그런가 해서 다른게임들도 실험해봤는데 다 그렇더군요 

아예 유니코드를 변경해서 게임할때는 이런문제가 없었는데 ㅠㅠ

참고로 백신프로그램은 아바스트 하나만 쓰는데 혹시나해서 꺼보고 해본적도 있습니다 역시 안되더군요

19:37:12
엮인글 :
https://arallab.hided.net/2603382/3f8/trackback
게시글 주소 :
https://arallab.hided.net/board_qna/2603382

후니1

04:12:29

제가 이해력이 떨어져서 그런데..일본어 로컬로 게임하시다가 지금은 한국어 로컬로 바꾼지 얼마 안되는데 기존에 설치해놓은 게임의 아랄이 안먹혀서 다시 코드를 넣었다는거죠?? 아랄 적용상태가 현재 로컬상태에서 적용되는거라 로컬변경하면 아랄을 재설정해야하는...

깝싸

20:39:24

죄송합니다 제 설명이 좀 정돈되지 않았네요

님 말씀대로 일본어 로컬에서 한국어 로컬로 바꾼건 맞는데

한국어 로컬에서 설치하고 아랄 적용한 게임들도 다 같은 현상이 일어납니다 ㅠㅠ

후니1

23:27:47

음..그 증상은 게임설치의 폴더나 실행파일명이 바뀌면 발생하는 증상들인데..제가 설치하고 아랄적용한게 아니라서 뭐라..어찌 설명을 드려야할지 저도 잘..

resist

04:58:11

그거 정확히는 모르겠는데 쯔구르게임같은건 유니코드가 한글일때는 스크립트 오류뜨면서 아예 안되는데 아마 그거랑 비슷하게  유니코드를 한글로 변경하면 게임상내의 text보시면 궑꿝게 이런식으로 나와있는걸로 봐서는 게임상내의 어떤부분이 일본어에서 한글로 변동되어서 인식을 못하다보니 다시 연결하고 그러는거 같습니다. 근데 한글유니코드에서도 잘되면 좋긴한데 한번 삐끗하면 다시깔아도 잘안되는 에우슈리나 트라이앵글사 같은게임이 있어서 일본어유니코드에서 실행하는걸 권장드립니다

미래도

15:58:31

원인분석

추측해보건데, 

위 현상은 아랄에서 게임을 인식하지 못해서 일어나는 현상으로 보이네요.

#경우1.게임경로가 인코딩상정외의 문자(일본어 한자)가 포함된 경우

#경우2.게임이 곤리자로 실행되고 아랄이 일반권한으로 실행되는 경우

각각의 경우에 대응해서

#경우1에는

일단 게임경로는 바꾸어서 다시 만들어보는 방법과

#경우2에서는

게임을 일반권한으로 실행해보거나 아랄바로가기를 관리자쪽으로 지정해보시는게 어떨지 싶네요.

뭐 windows 유니코드 변경시 잘된다는 점을 보아서, 추측컨데 경우1같지만...