본문 바로가기

쓰기

사용자 사전 플러그인 0.3

CustomDic 0.3 안내
플러그인 소개
플러그인 사용법
CustomDic.txt 파일 안내

플러그인 소개

이 플러그인은 ezTransXP의 사용자 사전과는 별도로

사용자 사전 기능을 사용 할 수 있도록 해주는 플러그인입니다.

MultiPlugin2 기반의 필터로,

필요할때 필터로 불러오면 바로 사용가능합니다.

이 플러그인은 다음과 같은 상황에서 유용하게 쓰입니다.

1. 단순님의 사용자 사전을 새로 받았을때, 다시 일일히 추가해 줘야 할 경우

2. ezTransXP 없이 번역 모듈만 받아서 쓰는 경우

3. 실시간으로 단어를 변경하며 쓰고 싶은 경우

기능은 다음의 2가지입니다.

(1) 전용 사전
각 게임마다 사전을 사용 할 수 있도록 하는 기능입니다.
이 사전 파일은
게임폴더ATDataCustomDic.txt
에 저장됩니다.

(2) 범용 사전
모든 게임에 사전을 사용 할 수 있도록 하는 기능입니다.
이 사전 파일은
아랄트랜스 설치 폴더CustomDic.txt
에 저장됩니다.

또한 우선순위는

전용사전 >= 범용사전 > ezTransXP 사용자 사전
순입니다.

플러그인 사용법

(이 플러그인은 2008년 8월 16일자로 아랄트랜스에 기본 내장되었습니다)

1.
필터란에서 추가를 선택합니다.

2.
CustomDic을 선택해 추가합니다.

3.
옵션을 설정하기 위해 '설정'을 누릅니다.

4.
사용하려는 기능을 선택합니다.
(1) 전용 사전
각 게임마다 사전을 사용 할 수 있도록 하는 기능입니다.
이 사전 파일은
게임폴더ATDataCustomDic.txt
에 저장됩니다.

(2) 범용 사전
모든 게임에 사전을 사용 할 수 있도록 하는 기능입니다.
이 사전 파일은
아랄트랜스 설치 폴더CustomDic.txt
에 저장됩니다.

(3) 사전 다시 열기
사전 파일을 편집했을때, 체크를 하면 사전파일을 다시 불러옵니다.

5.
사용자 사전 파일이 설정된것을 알 수 있습니다.

이제 사용자 사전 기능을 사용 할 수 있습니다.

이후로는 '바로가기'를 만들어 이용하면, 자동으로 적용됩니다.

CustomDic.txt 파일 안내

CustomDic.txt 파일은 사용자 사전 플러그인에서 사용하는 사전 파일입니다.

다른 사람이 올려둔 CustomDic.txt파일을 덮어씌우거나

직접 파일 안에 일본어 단어와 한국어 단어를 입력해 주면 됩니다.

-양식-

기본적으로 단어는 탭으로 일본어와 한국어를 구분하게됩니다.

일본어    (탭)    한국어

그리고 //기호를 넣을 경우, 그 뒤의 내용은 모두 주석 처리되므로, 정리용으로 사용할 수 있습니다.

또한 정렬을 위해 가운데에 탭을 여러번 사용 할 수도 있습니다.

사용자 자료실에 올라온 사용자 사전을 참고하시면 더욱 좋습니다.

-단어 추가 방법-

사용자 단어에 추가할 단어 원문을 찾는데는 몇가지 방법이 있습니다만,

TextDump 필터을 이용해 추가하는 방법을 예로 들어보겠습니다.
(TextDump 필터는 여기에서 구할 수 있습니다. MultiPlugin2용입니다.)

TextDump를 다음과 같이 설정합니다.

그리고 게임을 플레이하게 되면, DumpWindow로 원문과 번역문이 뜨게 됩니다.

번역이 이상한 부분(또는 단어)를 찾아 CustomDic.txt에 추가하면 됩니다.

바로 적용하려면, 사전 옵션에서(위쪽의 사용법 참고)
사전 다시 열기를 체크하면 됩니다.

시가호노카

18:32:57
오 사용법감사합니다  용도를 몰라서 그냥있었는데 써봐야겠네요 ㅋ

평군

18:54:07

입기다렸다!!!

메젝

19:48:37

저기요.... 저는 이거하는법 전혀 모르겟는데;; 자새히 설명좀요..CustomDic.txt 하는법 부터는 전혀 이해불가능..
예전건 쉬웠는뎅;;;

Startears

15:43:49
CustomDic.txt 는 0.2 버젼이랑 사용법은 똑같습니다...
단지 다중탭에 의한 깔끔한 정렬 방법이 추가된것 같군요... ~_~

Hide_D君

22:06:02
네, 외부적으로는 탭 추가 외에는 달라진게 없습니다 ^^;;

다만, 확장성을 위해
필터로 분리된 점과,

약간의 속도향상이 덤으로 있습니다

뒤통수

10:20:20

한가지 추가할게요. Dumptext 는 우선순위를 CustomDic 보다 위에 두셔야 합니다.
안그러면...멋진 원본 텍스트를 볼 수 있다는^^;;

한가지 아쉬운 점은 사전 새로 열기가 은근히 번거롭다는 점이네요. 전에는 옵션 한번만 눌러주면 됬었는데..
딱히 단축키를 쓰지않는 이상 마땅한 방법이 없어보이기는 하네요ㅠㅠ

Startears

22:03:54

몇가지 사용상 주의점을 추가하자면....

1. 길이가 긴 단어가 우선적으로 적용됩니다....
2. 동일한 단어가 2가지 이상 있을시... 제일 아래 단어로 적용됩니다...

한가지 더 있었던듯 한데... 기억이 안나는군요 ;;

추가로 Dumptext 와 CustomDic 의 우선도는 상황에 따라 적용하는게 좋죠.....
원문 추출을 위해선 Dumptext 가 CustomDic 위에 있어야 좋고...
CustomDic 이 제대로 적용되는지 확일할려면... Dumptext 이 CustomDic 믿에 있어야 합니다...

중복 가능 옵션으로 CustomDic 아래와 위에 Dumptext 를 두면...
한창에서 두가지 사항을 동시에 확인 가능합니다.... ~_~
(창은 2개 뜨지만... 첫번째 창에 전부 출력됨)

--

19:37:48
하.... 연인끼리 할 수 있는 모든것 식물원으로 보다가 이거 돌리니깐 되네....ㅋㅋ 이거 진짜 유용하네요ㅋㅋ 잘쓸께요~~

티린

04:40:03
좀 더 내공이 쌓이면 한번 도전해봐야겠군요....어쨋든 좋은 기능이네요~

+_+

16:10:49
크오오 과연... 혁명이로군요 +_+!

미르

21:32:09
상세한설명 감사합니다~ 어떤건지 궁금했는데 적용법이 간단하군요.

파란글씨

21:47:27

이거 다운 받을려면 어떻게??

에뎀

16:24:27
TextDump 다운이 안됩니다만 'ㅅ';