최근 찾아본 게임.

리타님 블로그였나? 거기서 코드를 본것도 같은... 그런 기억이 있는듯 없는듯...

아무튼 안보이고, 또 게임도 하고파서 찾아보았습니다.

일단 코드 찾기는 어렵지 않을 듯 했지만..........

아무래도 자폰인듯 싶은......

그냥 때려칠까 하다가 이 게시판 어딘가에서 본

멀티바이트와이드 어쩌구 쪽을 수정해서 한글 폰트셋을 출력하게 한다는 식의 글이 생각나서

얼렁뚱땅 따라해보았습니다.

본 글에서는 숫자를 다른 숫자로 바꾸던가 했지만, 안타깝게도 숫자는 아니더군요.

(CP_ACP 란게 넣어지네요... 코드 페이지부분에...)

아무튼 그래도 일단 꾸역꾸역 도전해보았습니다.

참고로 498CD4 부분이나 498D1E 부분  둘중 하나를 건들면 되는 것 같아서,

(그외에 멀티바이트 어쩌구도 다 바꿔보았지만 반응이 없음)

저부분에 PUSH EBX 되있는걸 PUSH 3B5로 바꾸어보았죠.

그리고 게임 실행했더니

뭔가 한참 로딩하는가 싶더니 그대로 멈추고 더이상 진행이 안되더군요.

그런데 뭔가 주변의 공기가 떨리고 등골이 오싹하며 이상한 소리가 들리는가 싶더니!?

는 구라고,     뭔가 게임 폴더에 변화가 보여서

푸시 삼비오로 바꾸기 전과 후를 비교해보았더니!!!!!

그랬더니!!!!!

없던 파일 두개가 생성되는 것이었습니다!!!

위에 빨간 네모친 두 파일이요. 이게 설마 말로만 듣던 폰트셋 생성~~~!?!?

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

(((  쟤들의 존재는 

폴더에 보이는 lnkdatas.bin 이라는 파일 내용중에 적혀 있드랬죠.

그래서 저 파일 이름 부분을 막무가내로 지워봤지만,

오류창만 뜨고 게임이 정상 실행되지 않더군요.   )))

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------

아무튼 저 폰트셋 파일로 짐작되는 두 파일 생성전에 게임을 실행했을때와

파일을 생성한 후 실행한 게임의 글자 두께가 좀 달라진거 보면

폰트셋이 맞긴 한듯 합니다...

어야하야

이번에 피시님이 아랄 업뎃하면서 폰트셋 관련 부분이 업뎃 되었길래

혹시나 싶어서,

생성된 폰트셋 파일 2개 삭제 ----> 원본 게임 실행파일로 게임 실행

---> 아랄 적용 후 폰트 및 폰트셋 관련 부분 막대바 쭈욱 당겨줌.

---->  그리고 바로가기 저장.

----> 게임 종료 후, 원본 파일 이동시켜둔후,

푸시 삼비오로 수정한 파일을 원본 이름과 같게함.  그리고 바로가기 생성한걸로 게임 시작.

그러면!!!!

-----> 한글 폰트셋 완성????????      -----> 나는 똑똑한 듯~~~

이런 전개가 될 줄 알았지만.........

안타깝게도 아랄이 게임에 찰싹 달라붙기 전에,

게임화면 창만 검은 화면으로 실행된 후 드드드득 하면서 폰트셋 파일 생성.

아랄실행창은 끝까지 보이지 않음.... 게임은 그대로 프리즈 상태. OTL

혹시 몰라 수정 실행파일은 삭제 하고 이동시켜둔 원본 실행파일을 데꼬와서

재실행 해보았으나, 역시 폰트셋 파일 생성 전에 실행했을때보다 글자 두께만

좀 얇아진 거 외에는 변화가 없네요.

여기까지가 나의 한계인듯.....