본문 바로가기

쓰기

샤우드님이라는 분이 코드요청 하시기에 1차로 아랄연구소 코드센터 게시판 검색을 하고 2차로 구글검색을 했습니다.

구글의 경우 현재 삭제되고 없는 경우도 삭제대비 몇개월간 해당 게시판이 보존되거든요. 이른바 저장된 페이지 보기 기능이죠.

즉, 이렇게 검색해도 나오지 않으면 애초에 없거나 파인더가 직접 삭제를 하고 탈퇴를 하였기 때문입니다.

그렇기때문에 구글에서도 전혀 검색이 되지않는 것이죠. 폴라리스에서만 활동하신 분이고 이곳 연구소는 가입이 전혀 안된...

그래서 저는 샤우드님이 애초에 파인더 분께서 올렸으나 삭제하고 떠난 게임의 코드를 요청할 것이라고 생각하지 못했습니다.

솔직하게 말해서 폴라리스에서는 파인더가 고생해서 찾은 코드는 그 파인더의 1차저작물이라는 것이고,

파인더가 허락하지 않는 한 불펌은 안되며, 파인더가 지운 코드는 허락받지 못하면 올릴 수 없었습니다.

폴라리스에서 파인더가 떠나고 같은 게임의 코드가 올라오기는 했으나 다른 사람이 직접 찾은 코드들이죠.

그래서 저는 폴라리스 회원이었을테니 파인더가 삭제한 코드를 재요청 하는 행위는 금지되어 있다는 것을 알테니..

애초에 없었던 코드를 있었다고 말하고 요청하는 구나 라고 생각했습니다.

그래서 원래 없던 코드를 요청하는 거 아니냐 요청하지 말라고 면박을 줬죠.

사실 이렇게 한 이유가 나름 이유가 있습니다. 샤우드님은 저를 그냥 매도하는 분이라고 하시지만요.

참고로 매도라는 것은 잘못이 없는 사람에게 잘못을 뒤집어 씌워 손가락질 한다는 의미인데요.

제가 면박을 주고 툴툴대기는 했으나 분명 잘못은 하셨기에 그런겁니다.

물론 저도 과하게 지적한 건 사실이나 딱히 욕도 하지 않았고, 없는 코드를 요청할바에 요청하지 말고 떠나시라고 한겁니다.

첫째.아랄언구소는 코드요청을 받지않고 코드센터의 기존 코드를 관리하기 위해서 됫살린 겁니다.

-코드의 경우 윈도우즈 업데이트나 OS변경을 하면 코드가 바뀌는데 이런 것 때문이죠. 그래서 커뮤활동도 금한거구요.

둘째.아랄연구소에서 원칙적으로 새 게임의 코드를 요청하는건 금지되어 있습니다.

-다만 회원이 스스로 자발적으로 코드를 올리는건 금지되어 있지 않습니다. 그래서 인지 요즘은 이 게임 코드 있었는데?

셋째.현재 코드센터 게시판에 없는 게임의 코드는 전에 있던 코드라 할지라도 요청이 안됩니다.

-코드요청게시판이 아랄연구소에서 닫힌 이유가 폴라리스에서도 파인더가 지우고 떠난 게임이라고 하는데도 앵무새처럼 코드 올려달라고 징징거리기에 운영진이 빡쳐서 지운것이죠. 지금 검색해서 없으면 원래 없거나 파인더가 지운것이니 원래 없으면 스스로 찾으시거나 친분이 있는 파인더에게 쪽지료 요구를 해야 합니다.

가장 좋은게 파인더에게 허락을 구하고 물어보는 것인데 폴라리스에서도 떠난 파인더를 찾지 못해서 허락을 구하지 못할 경우에는 코드를 올리지 못하게 했지요.

그때 제가 댓글로 사과의 댓글을 달았는데요.

그뒤로 보니 이분외에도 전에 있었는데 지금은 지워져서 없으니 올려달라는 분들이 많고, 올려주시는 분들도 많더군요.

알아보니 그분즐이 떠난 파인더들에게 허락을 구하지 않았더군요. 그냥 자기가 가진 코드를 요청한다고 알려준겁니다.

그게 반복되니 사람들이 습관처럼 굳어지고 누구나 쉽게 요청하고 묻고답하기 게시판은 코드요청게시판이 되버렸고...

제가 몇달전 얘기를 지금 쓰는건 그분께 앙심이 남아서가 아니라요.

샤우드님을 포함해서 이미 지워지고 없는 코드(파인더가 지우고 떠난 코드)를 요청하는 것 자체가 하면 안되고,

그리고 자기가 그 코드 가지고 있다고 파인더의 허락을 구하지 않고 올리는 것도 금지되어 있다는 겁니다.

이건 마치 남들이 벽에 노상방뇨를 하거나 무단횡단을 하거나 담배꽁초를 길에 버리거나 등 습관적으로 규칙위반을 하는것이죠.

이런 분들이 마치 요청하고 답하고 하는걸 공유정신으로 묶어서 좋게 포장하시는데 잘못이라는 거죠.

앞으로는 이런 규칙 자체가 좀 지켜졌으면 하네요.

19:30:03
엮인글 :
https://arallab.hided.net/98920/b2f/trackback
게시글 주소 :
https://arallab.hided.net/board_qna/98920

Drear

20:05:11

쓸모없는 태클이지만 여기말고 폴라리스쪽에 올리시는게 좋지않을까 합니다.

일단 연구소 쪽은 커뮤니티가 금지되어있기도하고 이글도 게시판 성격에 맞지 않다고 생각되네요.

말씀하신 내용이나 취지는 다 공감합니다만...

공지사항으로 위와같은 사항이 올라와있으면 좋겠지만 현재 딱히 아무런 공지가 있지않은점이 문제같습니다.

ps. 말주변이 없어서 전달이 제대로 되는지도 모르겠네요;;; 기분상하지마시길

암흑마제

23:44:36

여기에 올리는 이유는 제가 폴라리스에서는 현재 전혀 활동을 안합니다. 그리고 아랄연구소가 문제가 되기에 올리는 것이랍니다.

그리고 연구소쪽이 커뮤니티가 금지되어 있다고 하신다면 애초에 코드요청 글은 올라오지 말아야 한다고 봅니다.

폴라리스에 올려야 되나 생각하지만 현재 연구소의 문제는 무분별한 코드요청과 파인더의 동의없는 코드 공유가 문제이기 때문에 현재 코드는 연구소에서만 다루고 있어서 연구소에 올리는 것이니 양해바랍니다.