본문 바로가기

쓰기

대상게임은 venusblood hypno 구요.

인터넷 유트브에 있는 동영상 강좌 보고 따라하는데 대사를 Editplus2에 한다음 ultraedit 으로 옮겨서 hex코드 까지 보는건 됐는데요..

그 뒤에 올리디버거 들어가서 메모리 맵에서 서치 한 후에 hex를 입력했는 데 나오지가 않습니다.

동영상에서는 창이 몇개 떠야 된다던데요?

혹시나해서 한글자씩 찾아보면 검색은 되는데 한글자씩 밖에 안나와요. 코드를 찾고 싶은데 도움좀 받을수 있을까요?ㅠㅠ

문장으로 길게 검색하면 안나와요 ㅠㅠ

17:12:19
엮인글 :
https://arallab.hided.net/2539451/536/trackback
게시글 주소 :
https://arallab.hided.net/board_qna/2539451

크로키북

21:55:50

조금 참고 하셔야 하는게 미연시 게임의 대사가 아스키 값과 유니코드 값으로 나뉜다는 겁니다. 보통 아스키 hex값이 대부분이긴 하지만 유니코드 hex값으로 저장되는 게임도 종종 나오죠. 한글자씩 검색해서 나오는거 보면 아마도 아스키값일 것 같습니다만...

본문에서 처럼 하시는 방법이 올리디버거를 이용한 가장 기초적인 방법이지만, 다양한 엔진의 특성 만큼 그냥 시도하는 거라면 오랜시간 노가다 작업이 될수 밖에 없습니다.(콜주소 타고 올라가서 대사 변경 점 잡고 후킹인자 시험하고 등등... 브포 많이 잡아놔서 까먹는경우도 허다 하구요) 올리디버거를 이용한 코드찾기중 가장 쉬운 방법은 포럼글과 강좌글을 참고하는 방법입니다. 과거 굴러가는시간님이 포스팅 하신 자료들이 폭파되어 백업 못한게 아쉬울 따름입니다. 참고할 자료가 없다면 at코드가 존재하는 회사의 전작 게임을 참고로 비교하면서 찾아보는 방법이 있습니다. 왠만해서는 엔진이 크게 달라지는 경우는 없고 같은 회사 다른 팀의 경우는 다르겠지만... 아무 정보없이 도전 하는건 저도 많이 부족하여 노가다란 답 밖에 내질 못하겠습니다.(의심구역 잡아보면서 후킹시도 해보는 것.)

stamp

14:10:00

저도 실력이 없기에 제가 쓰는 방법 중 한 가지를 말씀드리자면

ITH를 사용하시면 게임의 대사 주소가 위에 뜰텐데요.

거기에 브레이크 포인트 걸어서 대사 오는 것의 hex코드를 직접 보고 찾는 방법도 있습니다.

아르타

23:51:51

알려주셔서 감사합니다! 시도해볼게요

주제 최종 글 댓글sort 조회 수
공지 아랄트랜스가 정상 동작하지 않는다면 꼭 읽어주세요. by Hide_D file 2020-05-14 14:28 ppqq 177 291659
폴라리스 가입하려는데 중복아이피라면서 안되여 by 라봉 2014-07-20 13:29 삼국연전기하고시퍼 1 186
에스쿠드 게임 번역이(글꼴 변경도) 안되는데 이유 아시는 분,... by 제로나스 2014-08-31 02:41 쿠루링코 1 264
다시한번 질문드립니다.. by 인노첸사 2014-08-06 14:34 기리쿡쿡 1 89
영웅전희GOLD 질문입니다 ㅠ by 아루루 file 2014-08-03 02:18 resist 1 351
메이비 소프트 신작 체인지~~!관련 질문입니다 by 라지엘 file 2014-08-01 16:41 tooseed 1 287
at코드 입력시 아랄트랜스와 게임이 튕기는데 해결방법 없을까요? by 00곶 file 2014-08-03 16:01 LOD 1 212
오류가 떠서 질문드립니다.. by 인노첸사 file 2014-08-05 21:49 Admin 1 91
虚ノ少女 사전과 공략 구할수 없나요?? by 24시가니간 2014-08-07 07:01 드래피오스 1 305
사용자 사전(커스텀딕) 수정 방법좀 알려주세요ㅠㅠ by 프레데터 2014-08-07 22:11 제이군 1 336
ntleas와는 잘 안맞나 보네요? by 뉴겟 2014-08-14 00:32 Admin 1 171
한글이 제대로 안 나오는데 어디에 문제가 있는 건지 잘 모르겠어요 by 버징가 file 2014-08-15 01:31 Hikaru 1 101
팔명진 아랄번역이 이상하게 됩니다 by 링세 file 2014-08-20 13:41 쿠루링코 1 187
ひまわり!! -あなただけを見つめてる- 코드찾고있는데요 by himawari!! file 2014-08-15 11:39 himawari!! 1 228
at코드 찾는법 강좌 엑박없는곳없나요? by 시짱 2014-08-19 09:27 카푸치노향기 1 255
도와주시옵소서.... by 아로와나 file 2014-08-16 20:35 닥터후 1 187
으악..코드센터 비밀글.. by FB 2014-08-28 20:59 stamp 1 132
스마트 후킹이란게 뭔가요?? by 냐냥타치 2014-08-20 13:43 쿠루링코 1 130
기리기리 자꾸 이런 오류가 나는데 문제가 뭔가요? by dsasdas file 2014-08-20 13:40 쿠루링코 1 263
란스퀘스트 매그넘 아이템 설명에 이상이... by 레페느 file 2014-02-03 11:19 리짱 1 185
리퀴드사 게임 번역을 어떻게하는지 고수님들.. 도움!! by 몽키스페너 2014-02-03 12:42 굴러가는시간 1 162